Le Kringle estonien (brioche)

Publié le par Anne

Ces derniers temps, je n'ai pas vraiment eu le temps de surfer sur la blogosphère et je suis passée à côté d'une super briche que j'ai tout de suite eu envie de tester. On a adoré. 1/ elle est super jolie et 2/ c'est vraiment très bon et faile à réaliser. 
Ca ne vous donne pas envie d'essayer vous ?
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : minumum 1h30
  • Temps de cuisson : 25 minutes
2012-7260.JPG
2012-7267.jpg

Pour la brioche
  • 300 gr de farine
  • 12 cl  de lait tiède
  • 1 càc de  sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 gr de beurre
  • 10 gr de levure lyophilisée
  • une pincée de sel

Pour la garniture (vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez ! ) mais moi j'y ai mis :
  • 40 g de beurre
  • 3 à 4 càs de sucre en poudre
  • 2 càc de cannelle
  • Des pépites de chocolat 
  • du sucre glace pour saupoudrez la brioche

Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer le mélange 10 minutes environ.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faire fonctionner le robot jusqu’ à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

Ajoutez le mélange levure - lait - sucre dans le bol. Ajoutez l’oeuf.

Faire fonctionner le robot 5 minutes environ.

La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placer la pâte dans un saladier propre. Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

Dégazez la pâte.

Abaisser la pâte en rectangle.

Préparer la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.

Badigeonner la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.

Couper le rouleau dans toute sa longueur.

 Torsader les deux morceaux de pâte ensemble, les placer en rond.

Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud (four fermé à 30 degrés pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Publié dans Sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Il est bien tentants ce kringle !<br />
Répondre