Le Kringle estonien (brioche)
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de repos : minumum 1h30
- Temps de cuisson : 25 minutes
- 300 gr de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30 gr de beurre
- 10 gr de levure lyophilisée
- une pincée de sel
- 40 g de beurre
- 3 à 4 càs de sucre en poudre
- 2 càc de cannelle
- Des pépites de chocolat
- du sucre glace pour saupoudrez la brioche
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faire fonctionner le robot jusqu’ à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez le mélange levure - lait - sucre dans le bol. Ajoutez l’oeuf.
Faire fonctionner le robot 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placer la pâte dans un saladier propre. Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
Dégazez la pâte.
Abaisser la pâte en rectangle.
Préparer la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.
Badigeonner la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.
Couper le rouleau dans toute sa longueur.
Torsader les deux morceaux de pâte ensemble, les placer en rond.
Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud (four fermé à 30 degrés pour moi) Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.