Foie gras aux figues

Publié le par Anne

Et oui, à un peu plus 1 mois de Noël, il est temps de se replonger dans nos délicieuses recettes de fin d'année. On ne va pas s'en plaindre !
Rien de plus simple que de transformer sa traditionnelle recette de foie gras en recette de foie gras aux figues. Cela lui apportera une petite touche sucrée qui ravira tous vos invités !
J'ai servi cette entrée avec une figue fraiche juste poêlée et caramélisée.
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  • 500 grammes de foie gras de canard
  • 8 grammes de sel 
  • 1 gramme de poivre vert
  • 3 cuillères de rhum
  • 250 gr de figues sèches
Etape 1 : dénerver
Séparer les deux lobes
Enlever les nerfs en commencant pas les nerfs centraux puis par les petits nerfs. Ne pas hésiter à defaire le foie pour en enlever le plus possible !
Etape 2 : assaisonnement et reconstitution
Mettre le mélange d'herbes, sel, poivre et rhum (préalablement homogénéisé dans un bol) dans le foie
Reconstituer une boule avec le foie.
Filmer le foie avec du film de cuisine en veillant à ne pas laisser d'air.
Mettre les figues dans un bol d'eau (avec une petite cuillère de rhum pourquoi pas) et les laisser au frais pour la nuit.
1 nuit plus tard...
Etape 3 : la cuisson
Allumer le four à 100° C.
Enlever le film du foie. Le couper en deux dans le sens de la longueur.
Egoutter les figues
Disposer les figues sur toute la première moitié du foie puis le recourir avec l'autre moitié. Enfin, mettre le foie dans le plat de cuisson.
Enfourner un grand plat rempli d'eau que nous allons faire chauffer à 100° C
Une fois le four et l'eau à bonne température, mettre le foie gras, préalablement mis dans un plat, dans le plat plein d'eau pour une cuisson au bain marie
Laisser cuire 30 minutes

 

A la sortie du four, le foie est mou.

Le laisser au frigo 24h minimum avant de servir.

Publié dans Repas de fêtes

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