Poule au pot (toute simple !)
Voici un plat que j'ai adoré préparer car il me fair revenir en enfance, quand ma grand-mère nous mijotait de bons petits plats du genre poule au pot. Très simple à faire, ce plat demande par contre un peu de disponibilité car la poule doit mijoter plus de 2h00.J'ai opté pour la version ultra simple mais le succès de cette tentative, je risque de résidiver avec une poule farcie ou autre...
- 1 poule
- 4 carottes
- 2 oignon
- 1 bouquet garni
- 200 g de riz long
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- gros sel
- Sel
- poivre
Déposer la poule dans une cocotte et la couvrir d’eau froide.
Faire bouillir et retirer les premières écumes.
Eplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair, y plonger les carottes, les oignons et le bouquet garni. Poivrer et saler..
Couvrir et laisser cuire 2 heures.
Le riz : Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.
Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz.