Siphon : mode d'emploi

Publié le par Anne

À voir les uns et les autres utiliser un siphon (notamment a ta Tv dans des émissions type "un dîner presque parfait"...), je me disais qu'utiliser un siphon n'avait pas l'air très simple.

Or, pour en utiliser un depuis peu (le mien ne fait que des préparations à froid), je peux maintenant dire que non, utiliser un siphon n'est pas compliqué à conditions de suivre quelques règles et usages simples. Mais avant, revoyons ensemble le mode d'emploi (ultra simple) du siphon.

2012 7147

1. MODE D'EMPLOI

  • Préparer votre recette
  • Mettre votre préparation dans le siphon.
  • Bien refermer.
  • Viser la cartouche de gaz
  • Mélanger énergiquement le siphon.
  • Placer au frigo. 
  • Secouer de nouveau au moment de servir.


2. QUELQUES REGLES POUR BIEN UTILISER SON SIPHON

  • Pour que la préparation mise dans le siphon devienne chantilly, il faut absolument qu'elle contienne de la matière grasse (contenue notamment dans le lait entier et dans la créme fraiche) ou un gélifiant (feuille de gélatine ou agar agar). 
  • La préparation doit être fluide et ne contenir aucun grumeau ou grain. Sinon, ces derniers vont obstruer votre siphon. Pour cela, vous devez passer votre préparation (à la passoire) 
  • Pour les préparations froides, il faut toujours laisser le siphon, une fois rempli, au moins deux heures au frigo, 
  • Et en position verticale.
  • Il est impératif de secouer au moment ou le gaz est mis et avant chaque utilisation.
  • Ne servez la chantilly dans les assiettes ou verrines qu'au dernier moment.
  • En fin d'utilisation, pour ouvrir le siphon, il faut absolument vider le gaz donc enlever la cartouche et expulser le gaz restant.
  • Lavez minutieusement virez siphon après chaque utilisation.

Surtout, si vous pensez à d'autres points essentiels que j'aurais pu oublier, n'hésitez pas à m'en faire part !

 

Publié dans Autour de la cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Bon une question qui peut paraitre bête mais je vient d'acheter un siphon et je suis completement néophite.<br /> <br /> <br /> Si ma cartouche n'est pas vide mais que je veux ouvrir le contenant comment dois-je faire ?<br /> <br /> <br /> Je doit vider tout le gaz de la cartouche? et puis procéder comme écrit si dessus ou je peux enlever la cartouche même si il y a encore du gaz dedans? et puis vider la bouteille<br /> <br /> <br /> Merci de votre réponce Lo<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Désolée pour cette réponse si tardive... oui, pour ouvrir le siphon, il faut impérativement enlever la cartouche puis vider le gaz restant dans la boutelle. Sinon, le siphon ne s'ouvrira pas...<br />  J'ai eu le même problème il n'y a pas si longtemps que ça !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> des explications simples qui peuvent servir merci<br />
Répondre
A
<br /> <br /> tant mieux ! c'est le but ! surtou, dites moi si vous avez d'autres difficultés ou idées. <br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> sympa ton article, j'ai appris à utiliser un siphon lors de mon atelier à l'atelier des chefs, d'ailleurs il faut que je fasse un article ^^<br /> <br /> <br /> par cnotre je trouve les cartouches hors de prix!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'attends ton article avec impatience alors ;)<br /> <br /> <br /> Oui, les cartoucvhes sont chères mais vu que finalement, on ne s'en sert pas si souvent que ça...<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />