Siphon : mode d'emploi
À voir les uns et les autres utiliser un siphon (notamment a ta Tv dans des émissions type "un dîner presque parfait"...), je me disais qu'utiliser un siphon n'avait pas l'air très simple.
Or, pour en utiliser un depuis peu (le mien ne fait que des préparations à froid), je peux maintenant dire que non, utiliser un siphon n'est pas compliqué à conditions de suivre quelques règles et usages simples. Mais avant, revoyons ensemble le mode d'emploi (ultra simple) du siphon.
1. MODE D'EMPLOI
- Préparer votre recette
- Mettre votre préparation dans le siphon.
- Bien refermer.
- Viser la cartouche de gaz
- Mélanger énergiquement le siphon.
- Placer au frigo.
- Secouer de nouveau au moment de servir.
2. QUELQUES REGLES POUR BIEN UTILISER SON SIPHON
- Pour que la préparation mise dans le siphon devienne chantilly, il faut absolument qu'elle contienne de la matière grasse (contenue notamment dans le lait entier et dans la créme fraiche) ou un gélifiant (feuille de gélatine ou agar agar).
- La préparation doit être fluide et ne contenir aucun grumeau ou grain. Sinon, ces derniers vont obstruer votre siphon. Pour cela, vous devez passer votre préparation (à la passoire)
- Pour les préparations froides, il faut toujours laisser le siphon, une fois rempli, au moins deux heures au frigo,
- Et en position verticale.
- Il est impératif de secouer au moment ou le gaz est mis et avant chaque utilisation.
- Ne servez la chantilly dans les assiettes ou verrines qu'au dernier moment.
- En fin d'utilisation, pour ouvrir le siphon, il faut absolument vider le gaz donc enlever la cartouche et expulser le gaz restant.
- Lavez minutieusement virez siphon après chaque utilisation.
Surtout, si vous pensez à d'autres points essentiels que j'aurais pu oublier, n'hésitez pas à m'en faire part !